POLITIQUE  DE CONFIDENTIALITE ET  DE GESTION DES COOKIES DE NIKE

SI VOUS ETES SITUES DANS L’UN DES PAYS SUIVANTS, CERTAINES CONDITIONS SPECIFIQUES A CES PAYS SONT SUSCEPTIBLES DE S’APPLIQUER.

               Continent américain : Argentine

               Asie : Corée

               Eurasie : RussieTurquie

Moyen Orient : Bahreïn, Koweït, Liban, Oman, Qatar, Arabie Saoudite, Emirats Arabes Unis

Cette politique de confidentialité (“Politique de Confidentialité”)  décrit les données personnelles qui sont collectées ou générées (traitées) lorsque vous utilisez les sites internet de Nike (les “Sites”), par exemple Nike.com et Nikeplus.nike.com, et les applications mobiles de Nike (nos “Applis”). Cette Politique de Confidentialité décrit les types de données personnelles collectées lorsque vous utilisez nos Sites et Applis et la façon dont vos données personnelles sont utilisées, partagées et protégées. Elle explique également les choix dont vous disposez s’agissant de vos données personnelles et comment nous contacter. Si vous êtes situés à Bahreïn, au Koweït, au Liban, à Oman, au Qatar, en Russie, en Arabie Saoudite, en Turquie ou aux Emirats Arabes Unis, veuillez vous référer aux Conditions Spécifiques applicables à ces pays.

QUI est Responsable du Traitement de Vos Données Personnelles?

L’entité Nike responsable du traitement de vos données personnelles va dépendre de la façon dont vous interagissez avec nos Sites et Applis et de votre localisation géographique dans le monde.

La ou les filiales de Nike et Nike, Inc. sont désignées ci-après sous la dénomination “Nike” ou le pronom personnel “Nous”. Merci de consulter notre Liste des Entités Locales pour le nom de l’entité Nike responsable et ses coordonnées.

QUELLES sont les Données Personnelles que Nous Collectons et QUAND est-ce que Nous les Collectons

Nous vous demandons de nous fournir certaines données personnelles pour vous fournir les produits ou services que vous sollicitez. Par exemple, lorsque vous effectuez des achats, contactez notre service consommateurs, demandez à recevoir des communications, créez un compte, participez à nos événements ou compétitions, ou lorsque vous interagissez sur nos Sites ou utilisez nos Applis.  Ces données personnelles comprennent vos:

Nous utilisons des données personnelles supplémentaires pour activer certaines fonctionnalités spécifiques sur nos Sites et Applis ou services.  Par exemple, nous sollicitons l’accès aux données de géolocalisation de votre téléphone pour vous fournir votre parcours de course à pied, vos contacts pour vous permettre d’interagir avec vos amis, votre calendrier pour organiser une session d’entrainement ou vos identifiants de réseau social pour poster des contenus depuis une Appli sur un réseau social.  Ces données personnelles comprennent vos:

Lorsque vous interagissez avec nos Sites et Applis, des données sont automatiquement collectées et partagées avec Nike par les plateformes technologiques fournissant l’expérience.  Par exemple, votre navigateur internet ou votre téléphone mobile peuvent partager certaines données avec Nike dans la mesure où ces outils interagissent avec les Sites ou Applis de Nike.  Plus d’informations sur ces pratiques sont incluses dans la section “Cookies et Balises” ci-après.  Ces données incluent:

Les Outils de Gestion des Données que Nous Collectons

Lorsque vous utilisez nos Applis, nous vous informons également de notre collecte et de notre utilisation par l’intermédiaire des conditions d’utilisation des app stores, des systèmes d’exploitation pour mobiles, et dans le cadre de l’utilisation de l’Appli. Nous sollicitons également votre consentement quand cela est nécessaire.

Dans de nombreux cas, votre navigateur internet ou plateforme de téléphone mobile fournira des outils supplémentaires pour vous permettre de contrôler lorsque votre appareil collecte ou partage certaines catégories d’informations.  Par exemple, votre téléphone mobile ou navigateur internet peut fournir des outils vous permettant de gérer l’usage des cookies ou le partage de localisation.  Nous vous encourageons à vous familiariser et à utiliser les outils disponibles sur vos appareils.

POURQUOI et COMMENT Nous Utilisons (Traitons) Vos Données Personnelles

Nous utilisons les données personnelles que nous collectons auprès de vous aux fins suivantes:

Pour Fournir les Fonctionnalités des Sites, Applis et Services que Vous Sollicitez

Lorsque vous utilisez nos Sites et Applis, nous utiliserons vos données pour fournir le produit ou service que vous avez sélectionné.  Par exemple, si vous procédez à un achat sur Nike.com, ou si vous participez à un évènement ou à une promotion, nous utiliserons les coordonnées que vous nous fournissez pour communiquer avec vous au sujet de l’achat, de l’évènement ou de la promotion. Si vous prenez attache avec notre service consommateurs, nous utiliserons les informations vous concernant, comme les informations de livraison ou de paiement, ou le produit que vous avez acheté, afin de vous aider à résoudre votre problème ou répondre à votre question.

Si vous utilisez nos Applis pour suivre votre activité physique ou vos caractéristiques physiques, nous collecterons ces données et les conserverons pour que vous puissiez les consulter dans l’Appli.  Les données sur votre activité physique peuvent inclure des données que vous renseignez au sujet de votre activité mais également des données collectées par votre appareil au cours de votre activité telles que des données de localisation ou de mouvement.  Nous pouvons utiliser ces données d’activité pour calculer d’autres informations comme la distance d’une course ou les calories brûlées, et ce afin que ces informations vous soient fournies parmi les fonctionnalités de l’Appli.

Dans de nombreux cas, pour utiliser certaines fonctionnalités de nos Sites, Applis et services, il peut être nécessaire de fournir à Nike des données complémentaires ou un consentement additionnel pour l’utilisation des données à certaines fins.  Par exemple, pour utiliser le suivi de fréquence cardiaque disponible sur nos Applis, il eut être nécessaire de connecter un outil de suivi de fréquence cardiaque à cette application; pour partager du contenu sur les réseaux sociaux, vous pouvez être invités à fournir vos identifiants de compte sur le réseau social.

Pour Fournir des Informations sur Nos Produits, Services, Evènements et à d’Autres Fins Promotionnelles

Pour modifier votre abonnement (e-mail ou SMS) ou pour refuser de recevoir des communications de la part de Nike, veuillez modifier vos préférences dans la section ‘’voir ou modifier mon profil’’ de nos Sites.  Vous pouvez également nous contacter pour exercer vos droits en lien avec vos données personnelles via les données de contact fournies dans la section ‘’Questions et Retours’’ ci-après, ou en envoyant un e-mail à privacy@nike.com.

Si vous êtes actuellement un client de Nike (par exemple, si vous avez effectué une commande auprès de nous), nous pouvons utiliser l’adresse e-mail fournie pour vous envoyer des communications marketing à propos de produits ou services Nike similaires, à moins que vous les ayez refusées. Dans d’autres cas, nous vous demandons votre consentement pour vous envoyer des communications marketing à propos des produits, services, évènements et promotions de Nike. Nous pouvons utiliser les informations que vous nous fournissez ainsi que les informations d’autres produits ou services Nike – telles que votre utilisation des Sites et Applis Nike, vos visites ou achats effectués dans les magasins Nike, votre participation aux évènements et compétitions Nike (le cas échéant par l’intermédiaire d’autres filiales de Nike) – pour vous envoyer des communications personnalisées sur les produits et services susceptibles de vous intéresser. Dans les cas où la loi l’exige, nous vous demanderons votre consentement pour vous envoyer des communications marketing.

Pour Faire Fonctionner, Améliorer et Maintenir nos Activités, Produits et Services

Nous pouvons utiliser les données que vous nous communiquez pour faire fonctionner nos activités.  Par exemple, lorsque vous effectuez un achat, nous pouvons utiliser cette information à des fins comptables, d’audit et d’autres finalités internes.  A titre d’autre exemple, nous pouvons utiliser les données relatives à la façon dont vous utilisez nos produits et services pour améliorer votre expérience d’utilisateur et nous permettre de détecter des problèmes techniques ou de service et administrer nos Sites et Applis.

Pour Protéger Nos Droits, Propriété et Sécurité et Ceux des Autres

Nous pouvons également utiliser les données relatives à la façon dont vous utilisez nos Sites et Applis pour prévenir ou détecter des fraudes, abus, utilisations illicites et violations de nos Conditions d’Utilisation et pour se conformer à des décisions de justice, requête gouvernementale ou loi.

A des Fins de Recherche Générale et d’Analyse

Nous utilisons les données relatives à la façon dont nos visiteurs utilisent nos Sites, Applis et Services, pour comprendre les comportements et préférences des consommateurs.  Par exemple, nous pouvons utiliser les informations sur la façon dont les visiteurs de Nike.com cherchent et trouvent les produits pour mieux comprendre les meilleures façons d’organiser et de présenter nos offres de produits dans nos vitrines.

Utilisation (Traitement) des Informations d’Entraînement

Comme indiqué ci-dessus, Nike collecte les données sur votre activité physique ou vos caractéristiques physiques (collectivement, les “Informations d’Entraînement”) afin de vous fournir nos Applis et autres services.  Compte tenu du caractère personnel de ces données, nous nous efforçons de vous fournir des informations claires sur la manière dont ces Informations d’Entraînement seront utilisées.  Dans la mesure où ces données peuvent être considérées comme sensibles dans certains pays, nous prenons les mesures nécessaires pour leur protection et utilisation et, si cela est requis par la législation applicable ou les politiques internes de Nike, nous obtenons votre consentement pour leur utilisation. Cliquez ici Lien vers la FAQ relative aux Informations d’Entraînement pour en savoir plus.

Autres Finalités

Nous pouvons également utiliser vos données personnelles à d’autres fins et nous vous fournirons les informations spécifiques au moment de leur collecte et solliciterons votre consentement si cela est nécessaire.

PARTAGE de Vos Données Personnelles

Partage par Nike

Nike partage vos données personnelles avec:

Les filiales de Nike pour les finalités et dans les conditions précisées ci-avant

Nous pouvons également transférer les données personnelles vous concernant dans le cas où nous cédons ou transférons tout ou partie de nos activités ou actifs (en ce compris dans le cas d’une réorganisation, d’une cession, dissolution ou liquidation). Si vous êtes situé en Corée, veuillez vous référer aux Conditions Spécifiques applicables à ce pays.

Vos Partages

Lorsque vous utilisez certaines fonctionnalités sociales sur nos Sites ou Applis, vous pouvez créer un profil public qui peut contenir des informations telles que votre pseudonyme, votre photo de profil et votre ville.  Vous pouvez aussi partager des contenus avec vos amis ou avec le public, comprenant des informations sur votre activité avec Nike.  Nous vous encourageons à utiliser les outils que nous vous fournissons pour contrôler au mieux les informations que vous rendez ainsi disponibles par l’intermédiaire des fonctionnalités Nike.

PROTECTION et GESTION de vos Données Personnelles

Transferts de données à l’international : Les données personnelles que nous collectons et générons (traitons) pour nos Sites et Applis sont stockées aux Etats-Unis. Certains des destinataires avec qui Nike partage vos données personnelles peuvent être situés dans des pays autres que celui dans lequel vos données personnelles ont été initialement collectées. Les lois dans ces pays peuvent ne pas fournir le même niveau de protection des données personnelles que celui du pays dans lequel celles-ci ont été initialement fournies. Néanmoins, lorsque nous transférons vos données à des destinataires dans d’autres pays, en ce compris les Etats-Unis, nous protégeons ces informations dans les conditions décrites dans la présente Politique de Confidentialité et en conformité avec la loi applicable.

Si vous êtes situé dans l’Espace Economique Européen (“EEE”) ou en Suisse, nous prenons les mesures nécessaires pour nous conformer aux conditions légales applicables et assurer une protection adéquate pour le transfert de données personnelles à des destinataires situés dans des pays en dehors de l’EEE ou de la Suisse. Si vous êtes situé en Russie, veuillez vous référer aux Conditions Spécifiques applicables à ce pays.

COOKIES et Balises

Nike reçoit et enregistre des informations, qui peuvent inclure des données personnelles, depuis votre navigateur lorsque vous utilisez nos Sites. Nous utilisons différentes méthodes, telles que les cookies et balises, pour collecter ces informations, lesquelles peuvent inclure vos (i) adresse IP ; (ii) cookie unique d’identification, cookie d’information et informations sur les contenus de votre matériel pour accéder à certaines caractéristiques ; (iii) numéro unique d’identification du matériel et type de matériel ; (iv) domaine, type de navigateur et langue ; (v) système d’exploitation et paramétrage ; (vi) pays et fuseau horaire ; (vii) sites préalablement visités ; (viii) informations sur vos actions sur nos Sites telles que comportement en termes de clics, achats et préférences ; et (ix) heures d’accès et URLs de référence.

Des tiers peuvent également collecter des informations depuis les Sites par l’intermédiaire de cookies, de modules tiers et widgets. Ces tiers collectent des données directement depuis votre navigateur et le traitement de ces données est soumis à leurs propres politiques de protection des données personnelles. 

Nous utilisons des cookies et des balises pour suivre l’usage des Sites par nos clients et comprendre leurs préférences (telles que pays et langue). Cela nous permet de fournir des services à nos clients et d’améliorer leur expérience en ligne. Nous utilisons également des cookies et des balises pour obtenir des informations générales sur le trafic du site et ses interactions, pour identifier des tendances et obtenir des statistiques, et ainsi améliorer nos Sites. Il y a en général trois catégories de cookies utilisés sur nos Sites :

Pour un résumé clair et à jour de chacun des tiers accédant à votre navigateur internet (via les Sites Nike ou d’autres sites), nous vous recommandons d’installer un module spécifique assurant cette fonction. Vous pouvez également choisir d’être alerté par votre ordinateur chaque fois qu’un cookie est envoyé, ou vous pouvez choisir de refuser tous les cookies. Vous pouvez procéder à ces choix en accédant aux paramètres du navigateur internet de chacun de vos appareils. Chaque navigateur est différent. Vérifiez par conséquent le menu “Aide” de votre navigateur pour bien comprendre comment modifier le paramétrage de cookies. Si vous refusez les cookies, l’accès à de nombreux contenus de nos Sites et de nos Applis peut être moins efficace et certains de nos services peuvent ne pas fonctionner correctement.

UTILISER les Sites et Applis Nike avec des Produits et Services de Tiers

Nos Sites et Applis permettent d’interagir avec une grande variété d’autres produits et services numériques. Par exemple, nos Sites et Applis peuvent intégrer des modules de tiers pour du suivi d’activité, des réseaux sociaux, des services de musique en streaming et d’autres services numériques.

Si vous décidez de connecter votre compte Nike avec des modules ou comptes tiers, vos droits et données personnelles seront régis par les conditions de ces plateformes tierces. Par exemple, si vous décidez de partager votre activité Nike sur un réseau social, les conditions de ce réseau social s’appliqueront aux données personnelles concernées.

Nos Sites et Applis peuvent proposer des liens vers d’autres sites internet et applis (de tiers) pour votre commodité et information. Ces sites et applis tiers ont leur propre politique de protection des données, que nous vous invitons à lire. Dans la mesure où ces sites ou applis tiers ne sont pas détenus ou contrôlés par nous, nous ne pouvons être tenus responsables de leurs contenus, de leur utilisation ou de leurs pratiques en matière de données personnelles.

MODIFICATIONS de notre Politique de Confidentialité

La législation et les pratiques évoluent au fil du temps. Si nous décidons de mettre à jour notre Politique de Confidentialité, nous publierons les modifications sur nos Sites et Applis. Si nous modifions matériellement la façon dont nous traitons les données personnelles, nous vous ferons parvenir un avertissement préalable ou, dans les cas où la loi l’exige, nous vous demanderons votre autorisation préalablement à la mise en œuvre de ces modifications. Nous vous invitons vivement à lire notre Politique de Confidentialité et à vérifier régulièrement si des modifications y ont été apportées. Cette Politique de Confidentialité a été modifiée pour la dernière fois le janvier 2018.

QUESTIONS et Commentaires

Nous vous remercions pour vos questions, commentaires et préoccupations s’agissant de notre Politique de Confidentialité et de nos pratiques en la matière.

Si vous souhaitez nous faire part de vos commentaires ou si vous avez des questions ou des préoccupations, ou si vous souhaitez exercer vos droits en lien avec vos données personnelles, vous pouvez contacter le Service consommateurs ou le Bureau de la Protection des Données Personnelles à l’adresse suivante:

Vous pouvez également nous envoyer un e-mail à l’adresse privacy@nike.com, ou cliquer ici.

Si vous nous contactez au sujet d’une plainte à propos de vos données personnelles, celle-ci sera traitée en vue de la résoudre de façon efficace et en temps opportun.

CONDITIONS SPECIFIQUES A CERTAINS PAYS

Si vous êtes situé à Bahreïn, au Koweït, au Liban, à Oman, au Qatar, en Russie, en Arabie Saoudite, en Turquie ou aux Emirats Arabes Unis, les règles suivantes s’appliquent et remplacent toute disposition contraire exposée dans la présente Politique de Confidentialité:

“En accédant à nos Sites et/ou Applis, et en renseignant vos données personnelles sur les Sites et Applis, vous donnez votre consentement librement, volontairement et dans votre intérêt, à ce que vos données personnelles soient utilisées, traitées et transférées comme décrit dans la présente Politique de Confidentialité.”

Si vous êtes situé dans un des pays ci-après, les conditions additionnelles figurant ci-après pour ces pays s’appliquent et remplacent toute disposition contraire de la présente Politique de Confidentialité.

ARGENTINE

La Sous-Section intitulée “Vos Droits s’agissant de vos Données Personnelles”, sous la Section “PROTECTION et GESTION de vos Données Personnelles“ est par la présente modifiée, en ajoutant ce qui suit à la fin du premier paragraphe :

“Les titulaires de données personnelles ont un droit d’accéder gratuitement à ces données dans des intervalles de pas moins de 6 mois, sauf preuve d’un intérêt légitime en vertu de la Section 14, clause 3 de la Loi 25.326. L’Agence Nationale de Protection des Données est l’autorité d’exécution de la Loi 25.326, et a le pouvoir de traiter les dénonciations et plaintes relatives aux violations des dispositions relatives à la protection des données. Le titulaire des données personnelles sera autorisé à demander le retrait de son nom de la base de données.”

COREE

Dans la Sous-Section intitulée “Partage par Nike”, sous “PARTAGE de vos Données Personnelles”, le paragraphe suivant est ajouté à la fin de la Sous-Section:

“Nos filiales et prestataires de services tiers qui traitent des données personnelles pour notre compte pour nos Sites Coréens sont:

Entité

Service fourni

Informations fournies

Lotte.com

Service client

Informations sur les Membres, Informations sur la commande

Lotte.com

Développement du système et maintenance

Informations sur les Membres, Informations sur la commande

Lotte.com

Livraison de marchandises

Informations sur la livraison

Seoul Credit Rating  & Information Inc.

Confirmation du nom et vérification de l’identification

Informations sur les Membres

Nike Inc

Maintenance du serveur et Sauvegarde de la base de données, Gestion de la sauvegarde des données clients

Informations sur les Membres, Informations sur la commande, Informations sur la livraison

㈜Emotion

Marketing

Informations sur les Membres, Informations sur la commande, Informations sur la livraison

㈜Eco Marketing

Marketing

Informations sur les Membres, Informations sur la commande, Informations sur la livraison

Hyosung ITX

Service client

Informations sur les Membres, Informations sur la commande, Informations sur la livraison

Lotte Logistics

Livraison de marchandises

Informations sur la livraison

GF

Livraison de marchandises

Informations sur la livraison

Neosystems

Développement du système et maintenance

Informations sur la commande, Informations sur la livraison

Value Factory

Développement du système et maintenance

Informations sur les Membres, Informations sur la commande

KSNET

Carte de crédit, acompte, transfert de compte en temps réel

Nom de la personne qui a commandé, e-mail, compte de dépôt du remboursement, nom et compte du titulaire du dépôt

Mobilians

Paiement mobile

Adresse IP

Korea Gallup

Groupe témoin en-ligne/hors-ligne, sondage

Informations sur les Membres, Informations sur la commande

Ibank

Vérification de l’affichage des informations renseignées et des informations de commande

Informations sur les Membres, Informations sur la commande

TheCreamUnion

Livraison des cadeaux et service client pour les évènements

Informations sur les Membres, Informations sur la livraison

Magasins Nike

Service d’assistance pour la gestion des stocks et réservations

Informations sur les Membres, Informations sur les réservations

BizTalk

Envoi de messages SNS (par ex., Kakao)

Informations sur les Membres, Informations sur la commande

Le paragraphe qui suit est ajouté à la Sous-section intitulée “Conservation de vos Données” sous la Section intitulée “PROTECTION et GESTION de vos Données Personnelles”:

“Plus précisément, cela inclue : (i) documents sur l’accès et l’utilisation des Sites et Applis – 3 mois ; (ii) documents sur les contrats, le paiement et la fourniture des marchandises – 5 ans ; et (iii) documents sur les plaintes de clients et litiges – 3 ans. Nous nous assurerons que toute autre partie traitant vos données personnelles pour notre compte se conforme aux même durées de conservation.”

Le paragraphe qui suit est ajouté à la Sous-section intitulée “Conservation de vos Données” sous la Section intitulée “PROTECTION et GESTION de vos Données Personnelles”:                                                   

La Sous-Section intitulée “Vos Droits s’agissant de vos Données Personnelles” sous la Section intitulée “PROTECTION et GESTION de vos Données Personnelles” est par la présente annulée et remplacée dans son entier par ce qui suit:

RUSSIE

La Sous-Section intitulée “Transferts de données à l’international” sous la Section intitulée “PROTECTION et GESTION de vos Données Personnelles” est par la présente annulée et remplacée dans son entier par ce qui suit: